白川村位於日本岐阜縣西北部白山山麓,是四面環山、水田縱橫、河川流經的安靜山村,村內現保存 「合掌造」建築100多棟,目前還居住著600多人。1995年12月,聯合國教科文組織將白川鄉和五箇山合掌式建築村落列入世界文化遺產。

合掌屋內部空間較大,可搭建成兩三層樓。壹樓圍爐的熱氣穿透木板空隙傳導到二樓以上,使居民在嚴寒的冬季也能在屋內養蠶制絲。而壹樓的地板下面儲藏蠶的排泄物及艾蒿等雜草,在木板下的潮濕環境中可自然合成壹種物質,經過熬煮就可以獲得制造火藥的鹽硝。合掌屋既是生活的所在,也是生產的場所,體現出居民生活的智慧。

合掌屋的特點主要體現在以下幾方面:

1、 建築的屋頂甚為陡峭,側面近60度等角三角形,屋頂用厚厚蒲葦鋪就,呈人字形,猶如兩手合握,因此得名 「合掌造」。陡峭的屋頂有利於減少雨雪對屋頂的壓力並能夠較快滑落;

2、 單體建築的體量龐大,層高二到四層,底層作為日常生活之用,閣樓上則用來養蠶、紡織,這與建造當時當地流行養蠶和紡織業有密切關聯;

3、 從房子的朝向和村落的整體布局來說也呈現出壹定的規律,屋頂壹般面向東西,兩端山墻面向南北,以保證充分日曬,並防禦強勁的南北穿谷風;

4、 建築的布局和室內擺設也是有講究的,當地人篤信凈土真宗,每戶設有佛壇,所以與鄰居家的關系基本上都是廁所對廁所,佛壇對佛壇,從而也影響到了建築群和整個村落的布局。

由於合掌造體量大,建造工作量大,仰仗集體合力建造,尤其屋頂的茅草約三四十年就需要更換壹次,需要大量的人力、物力,因此往往村民互助,合力共同完成,從而形成了 「結」(Yui)之傳統,這既是傳統社會共同生活和地域鄉情培育的重要基礎,也是合掌造及其社會文化的重要體現。

白川鄉的冬季就像夢幻童話世界,古老美好的日本原風景依舊。德國建築學者布魯諾·陶德於1935年發現了位於深山中的合掌造聚落,盛贊道「合掌造」是「極端合理」和「相當罕見的傳統庶民建築」,堪與京都 「桂離宮」的建築美學相提並論。合掌屋有大有小,錯落有致地坐落在山谷溪畔,四季呈現出獨特的風景。尤其到了冬季,合掌屋上覆蓋著厚厚的白雪,點綴在皚皚的溪谷中,景象宛若冬日裏的童話世界。入夜,暖暖的燈光從白雪掩映下的合掌屋的窗口漫出,整個村落籠罩在靜謐的氛圍中,如詩如畫。

#

2017-11-02

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料